Efectividad de programa ergonómico-fisioterapéutico en personal que labora en oficina de la empresa Nicaragua Electronic Services S.A (NICAES), en el periodo de marzo-diciembre 2022 - Jiménez Ponce, Angela Marcela | Chávez Rocha, Fabiana Esther | Castro Treminio, Madeling Junieth | Gómez Picón, Mario Gómez Picón Mario (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
El presente estudio se basó en analizar la efectividad de programa ergonómico-fisioterapéutico en personal que labora en oficina de la empresa Nicaragua Electronic Services S.A se aplicó un diseñó pre y post experimental, con la participación de quince trabajadores para su debida evaluación se aplicaron instrumento como Lista inicial de Riesgos, el método Rosa, el cuestionario Nórdico y técnicas de observación , las personas sometidas antes del estudio presentaron problemas musculo esqueléticos, los resultados evidencian que 20% obtuvo mejoría después de aplicación. Por tanto, se concluye que la aplicación del programa ergonómico fisioterapéutico fue efectiva, permite conocer los riesgos ergonómicos que presentan los trabajadores cuando tienen periodos largos de trabajo
Monografía-(Licenciadas en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ergonomía | Músculo-Esquelético | Plan ergonómico fisioterapéutico | Fisioterapia-Monografías-2023