Eficacia de Ketamina en subdosis analgésicas versus dipirona para el manejo del dolor postquirúrgico en cirugías electivas, en el Hospital regional San Juan de Dios, Esteli en el periodo septiembre-noviembre 2020 - Solórzano Varela , Scarleth Gisell | Acuña Castro, Geymi Flovania | Carrillo Acevedo , Jefri José | Mairena Argueta , Elizamara | Casco Morales, Martin Rafael Mairena Argueta Elizamara | Casco Morales Martin Rafael (UNAN, Managua, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de Ketamina en subdosis analgésicas versus dipirona para el manejo del dolor postquirúrgico en cirugías electivas. se realizo un ensayo clínico controlado, prospectivo, longitudinal y comparativo, doble ciego en 54 pacientes que ingresaron a quirofano del Hospital Regional San Juan de Dios, Esteli en el periodo Septiembre-Noviembre 2020. Estos se dividieron en tres grupos los cuales constan de 18 pacientes a los que se les administro 0.25 mg/kg de Ketamina, 18 pacientes que se les administro 0.15 de ketamina y 18 pacientes que fueron sometidos a analgesia con el estandar de oro (dipirona)