Eficacia de la sedación versus sedación más lidocaína al 2% intrauretral en cirugías programadas de cateterismo doble J. Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca. Noviembre y Diciembre del 2020 - Godínez Obregón, Ana del Socorro | Murillo Dávila, Scarleth Jahoska | Rodríguez Pérez, Keyla Guadalupe | Casco Morales, Martin Rafael Rodríguez Pérez Keyla Guadalupe | Casco Morales Martin Rafael (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Se realizó un ensayo clínico controlado con el objetivo de evaluar la eficacia de sedación frente a la sedación más lubricante con lidocaína al 2% intrauretral en pacientes sometidos a cateterismo doble J en el Hospital escuela Antonio Lenin Fonseca, se incluyeron en el estudio 30 pacientes distribuyéndose aleatoriamente 15 pacientes el grupo A: se administró sedación y 15 pacientes el grupo B: se administró sedación más lidocaína al 2% intrauretral. Se valoraron datos generales, grado de sedación, estado hemodinámico, consumo de fármaco anestésico y reacciones adversas. Encontrando en ambos grupo un predominio del sexo femenino, de esto un 67% que pertenecían al grupo A y un 53% al grupo B, un promedio de edades de 41 a 50 años de edad, un índice de sobre peso en el grupo A de 60%, con respecto al estado hemodinámico solo en la frecuencia cardiaca se registró un descenso del 21% con tendencia a bradicardia, ambos grupos con una escala de Ramsey entre 5 y 6. En el consumo de fármaco se encontró que el grupo A requirió dosis más altas de Propofol y Fentanilo, en el grupo B disminuyo el tiempo de despertar con una media de 6 minutos en comparación con el grupo A donde su media de despertar fue de 12 minutos. Según este estudio, el uso de sedación más lubricante con lidocaína al 2% intrauretral demostró beneficios como aumento del efecto analgésico durante el procedimiento, disminución del tiempo de despertar del paciente, menos consumo de fármacos
Monografia-(Licenciado en Anestesia y Reanimación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Sedación | Fármacos | Lidocaína | Despertar | Opioides | Anestesia y Reanimación-Monografías-2020