El Almendro : Un manantial de aguas blancas en el Departamento de Río San Juan - Romero Arrechavala, Jilma | López Briceño, Telma | Villalta Orozco, Marvin | Blanco Sánchez, Dayra Vanessa | López García, Ramón Ignacio | Guerrero Ruíz, María | Gutiérrez Zúniga, Rosa Liliam | López García, Ramón Ignacio | Reyes, Luis Miguel | Lobato Blanco, Luis Alfredo (Editorial Universitaria, Managua, 2019)
La presente obra constituye otro aporte de la labor realizada desde la coordinación del Departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Esta vez con un equipo interdisciplinario integrado por docentes y estudiantes de distintas carreras de la misma Facultad y la Facultad de Ciencias e Ingeniería. Como resultado de este trabajo, se realizaron diagnósticos de todos los Municipios del departamentos de Río San Juan y un libro por cada uno de ellos. Para este estudio, en particular, el libro lleva por título El Almendro: Un manantil de aguas blancas en el departamento de Río San Juan, que se inserta en el proyecto de investigación. Un Estudio Local para el desarrollo : Historia del Departamento de Río San Juan y sus Municipios es una iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde el año 2003 siempre bajo la conducción de la Dra. Jilma Romero Arrechavala, docente e investigadora del Departamento de Historia. La finalidad de este proyecto es construir de manera científica la historia de las regiones históricas y las localidades de Nicaragua, puesto que los estudios que se han realizado con anterioridad no cubren completamente las necesidades y las expectativas del conocimiento histórico, no cubierto por la historia tradicional. Esta obra se enmarca en el proyecto de investigación "Un Estudio Local para el Desarrollo: Historia del Departamento de Río San Juan y sus Municipios iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde el año 2003 bajo la conducción del departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de UNAN-Managua. El volumen en cuestión es resultado además, de acciones desarrolladas anteriormente entre ellas, la elaboración del Diagnóstico del Municipio de El Almendro y sus Comunidades, que dicho sea de paso sirve de insumo al Plan Integral Anual (PIA) de la municipalidad. En este trabajo se ha pretendido indagar sobre la naturaleza y los elementos esenciales que caracterizan al pueblo almendreño, es decir, conocer la otra dimensión de esa historia local, la que está mas cerca de nosotros y que ha impactado en la formación de la comunidad y en la construcción de la identidad nacional, regional y local de los pueblos. En efecto, la constante demanda de información de parte de los educadores el pais nos llevó a pensar en la importancia de contar con una publicación de esa índole, es decir, instrumento didáctico-metodológico que aporte al fortalecimiento de las localidades e impulse sentimientos de identidad individual y colectiva a través del rescate de la historia local, puesto que propicia emociones de arraigo territorial, necesarios para la formación y consolidación de la identidad nacional