Envejecimiento y capacidad funcional n adultos mayores institucionalizados en hogar de ancianos " La Providencia" Ciudad de Granada, Junio 2020 - Ubau Hernández, Edgard Javier | Castillo Fornos, Paola Yamilet Castillo Fornos Paola Yamilet (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo establecer el estado de la capacidad funcional física de los adultos mayores institucionalizados en el hogar de ancianos “La providencia”. Es un estudio cuantitativo, prospectivo, de corte transversal, correlacional y la unidad de análisis son los adultos mayores. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta, la entrevista, observación y revisión documental. Los instrumentos utilizados fueron las guías de observación y revisión documental, la escala de Tinetti y el índice de Barthel. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, se analizaron los datos mediante estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Los principales resultados fueron: El rango de edad de mayor predominio en el asilo esta entre los 71-80 años, la patología más sufrida por ambos sexos es la osteoartritis. En el espacio físico los pisos no tienen materiales antideslizantes y en la actividad física el ejercicio de flexibilidad fue el único realizado; se presenta el riesgo de caídas entre las edades de 71 a 80 años con el 37.5% para un alto riesgo. La relación entre envejecimiento y capacidad funcional según edad, se observó que la mayoría de los adultos mayores el grado de dependencia, según el índice de Barthel, es moderado para un 29.2% en el grupo etáreo de 71-80 años. Se encontró que la mayoría de los adultos mayores, en general un 58.3% son dependientes moderados, según ENVEJECIMIENTO Y CAPACIDAD FUNCIONAL EN ADULTOS MAYORES INSTITUCIONALIZADOS EN HOGAR DE ANCIANOS “LA PROVIDENCIA”. CIUDAD DE GRANADA, JUNIO 2020. ARTÍCULO CIENTÍFICO. Managua, Nicaragua. Mayo del 2021. grupo etáreo de 71-80 años. Se obtuvo como resultado que el coeficiente de correlación es 0.601 esto quiere decir que tienen una correlación positiva moderada y observando la significancia bilateral obtenida es de 0.002 esta es menor a 0.05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula por lo que concluimos que las dos variables están correlacionadas. Esto quiere decir que existe una correlación positiva moderada entre la situación funcional del desempeño autónomo (riesgo de caídas) y grado de dependencia en las actividades básicas de la vida diaria (índice de Barthel), por tanto cuando el grado de dependencia aumenta, el riesgo de caídas aumenta también
Tesis-(Máster en Fisioterapia con enfasis en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Envejecimiento | Espacio físico | Situación funcional | Grado de dependencia | Actividades básicas de la vida diaria | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2021