Estado nutricional y consumo de alimentos fuentes de hierro en niños/as de 1 a 6 años de San Antonio Sur, Managua, enero 2019 a marzo 2020. - Arguello Avilés , Adriana Lucia Solórzano Linda Jeannette (UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio es descriptivo de corte transversal, realizado con el objetivo de analizar el estado nutricional y el consumo de alimentos fuentes de hierro en niños/as de 1 a 6 años de San Antonio Sur, ubicado en Managua. Se realizó una encuesta dirigida a los responsables de los niños estructuradas acorde a los objetivos del estudio con una muestra constituida de 30 niños y niñas. Para el análisis de la información se utilizó Excel. Los resultados muestran que el sexo que predomino fue el sexo femenino, procedentes de Managua con ingresos económicos bajo que no cumplen con CBA. Los principales hallazgos que se obtuvieron de dicha investigación fue que se presenta casos en obesidad, sobrepeso, riesgos de sobrepeso y en desnutrición moderada en el indicador (P/T), este refleja la situación del estado nutricional del niño afirmando que no poseen una peso adecuado para su talla. En el indicador (P/E) utilizado para valorar el peso en función de sus correspondientes edades se encontró que presentan algún problema de crecimiento pero con un mayor porcentaje se encuentran en estado normal. Referente al indicador (T/E) como resultado total tenemos que las evaluaciones previas realizadas no se encontraron niño/as en desnutrición moderada ni en desnutrición severa. En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro se determinó que es aceptable, pero al mismo tiempo ingieren alimentos que inhiben absorción del mismo.