Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios en niños y adolescentes con Síndrome de Down del Instituto Médico Pedagógico Los Pipitos, Managua. Agosto 2021 a Abril 2022 - Sequeira Salgado, Yodelis Iveth | Cisneros Soza, Leana Sofía | Padilla Espinoza, Vielka Massiel | Flores Machado, Carmen María Flores Machado Carmen María (UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio de tipo descriptivo de corte transversal, se realizó con el objetivo de Determinar el Estado Nutricional y los Hábitos Alimentarios en niños y adolescentes con Síndrome de Down del Instituto Médico Pedagógico los Pipitos, Managua, a través de una encuesta con una muestra de 17 participantes, las variables de estudios fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y hábitos alimentarios. Entre los resultados obtenidos muestran que el 76% de los niños y adolescentes son de edades de 1 a 12 años y el 24% se encuentran entre 13 a 18 años. En cuanto al sexo el que más predominio es el masculino con el 65%, con relación al sexo femenino que es 35%. El estado nutricional de los niños y adolescentes en cuanto a la talla para la edad el 76% se encontró en talla normal, un 18% talla baja y un 6% talla baja severa. De acuerdo al peso para la edad el 59% se encontró en un peso normal, el 24% bajo peso, 6% desnutrición, 6% sobrepeso, 6% obesidad con respecto a los hábitos alimentarios el 88% de los niños y adolescentes consumen de 3-4 comidas al día lo cual tienen una ingesta adecuada de alimentos. El 12% de los niños y adolescentes solo consumen de 1-2 comidas al día