Estado nutricional y patrón de consumo de alimentos en Adultos Mayores no institucionalizados de la Asociación de ancianos desprotegidos "Divino Niño Jesús" Agosto 2020-Marzo 2021 - Cuarezma Guido, Diana Judith | Guevara Vásquez, Mirna Rosa | Narváez Flores, Karla Vanessa Narváez Flores Karla Vanessa (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 20 adultos mayores de ambos sexos entre las edades de 60 a 99 años de edad, que asisten a la asociación de ancianos desprotegidos no institucionalizados “Divino Niño Jesús”. El objetivo fue evaluar el estado nutricional del adulto mayor y el patrón de consumo de alimentos, las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, evaluación del estado nutricional y patrón de consumo de alimentos. La información se obtuvo por el método de la encuesta que abarcaba datos generales, mini encuesta nutricional del anciano (MNA) y frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó la encuesta a cada adulto mayor que asistió el día que se recolectó la información. Los principales resultados se describen a continuación: Las edades que predominan son de 60-70 con un 90% pertenecientes al sexo femenino. De acuerdo al índice de masa corporal según los cortes de la OMS se obtuvo que el 75% de la población estudiada posee un índice de masa corporal dentro de los rangos de 22.1- 27 lo que indica que los adultos mayores se encuentran en la clasificación de normo peso. El estado nutricional de los adultos mayores de acuerdo con la MNA que realiza una evaluación integral a través de los índices antropométricos, evaluación global, parámetros dietéticos y valoración subjetiva, se encontró que un 60% de la población estudiada se encuentra en estado nutricional satisfactorio. El patrón de consumo de alimentos está conformado por 16 alimentos (arroz, banano, ayote, chiltoma, zanahoria, cebolla, tomate, aceite, azúcar, avena, pan simple, tortilla, arroz, frijoles, pollo, queso). Se observó que dentro de su patrón de consumo de alimentos no incluyen el consumo de frutas y vegetales. Palabras Claves: Estado nutricional, adulto mayor, patrón de consumo, mini encuesta nutricional del anciano
Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Estado nutricional | Consumo de alimentos | Anciano | Salud pública-Planificación | Nutrición-Monografías-2021