Estrategias de enseñanza y aprendizaje que inciden en el rendimiento académico de las asignaturas de técnicas de lectura, redacción y ortografía, y matemática general, de los estudiantes de enfermería, POLISAL UNAN-Managua 2019 - Ruíz Pérez, María José | Espinoza Lara, Martha Lorena Espinoza Lara Martha Lorena (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2020)
La estrategia de enseñanza y aprendizaje son desarrolladas por docentes y estudiantes, durante el proceso educativo aplicadas de manera intencional y organizadas con el fin de construir aprendizajes significativos de tal manera que procesen, organicen e integren la formación que reciben en el proceso educativo. El presente estudio de enfoque mixto determina las estrategias de enseñanza y aprendizaje que inciden en el rendimiento académico de las asignaturas de técnicas de lectura, redacción y ortografía, y matemática general de los estudiantes de enfermería POLISAL - UNAN, Mangua 2019. Tienen como población a 191 estudiantes de la carrera de enfermería de primer año. Se usó el cuestionario de evaluación de metodología docente y evaluativa de los profesores universitarios (CEMEDEPU) y el cuestionario de evaluación de procesamientos estratégicos de la información para universitarios CPEI-U. Se determino que los docentes refieren el uso de estrategias de enseñanza que responden a un modelo centrado en el aprendizaje, sin embargo, en la opinión de los estudiantes los docentes aplican estrategias de enseñanza que responden a un modelo centrado en la enseñanza.
Tesis-(Master en Enfermería con mención en Docencia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Enseñanza y Aprendizaje | Rendimiento académico | Desarrollo humano | Calidad educativa | Docencia-Tesis-2020