Evaluación de las condiciones ergonómicas en los trabajadores de los quioscos del recinto universitario Rubén Darío (RURD), Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua en el periodo septiembre-diciembre 2022 - Guadamus Ruiz, Dania del Socorro | Martínez Bermúdez, Liseth Candelaria | Soza González, Joseph Ramón | Pavón Bautista, Karen Rebeca Pavón Bautista Karen Rebeca (UNAN, Managua, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo describir las características socio laboral y condiciones de puesto, identificar factores ergonómicos en los puestos de trabajo y dar a conocer los síntomas que presentan los trabajadores de los quioscos en la UNAN-Managua. Se aplicó la lista inicial de riesgos y métodos ergonómicos: Reba, Ocra Chek list, guía de levantamiento de carga GINSHT y Cuestionario nórdico modificado. Es una investigación descriptiva, explicativa de corte transversal, con una muestra de 13 trabajadores del área de cocina. Los resultados fueron que el sexo femenino predomina con el 92%, en un rango promedio de edad entre los 46 a 50 años, los puestos de trabajo encontrados fueron: auxiliar de cocina, cocineros y despacho, con una antigüedad laboral predominante entre 6 a 10 año. Los factores ergonómicos identificados son: postura, repetitividad, según Reba el nivel de riesgo es bajo en un 46%, medio 38%, alto 15% el nivel de actuación con un 46% puede ser necesaria, 31% es necesario, 15% es necesaria cuanto antes, para ocra un nivel de riesgos de 85% inaceptable medio, 8% incierto, 8% aceptable, la acción recomendada para el 85% mejora del puesto, supervisión médica y entrenamiento, 8% mejora del puesto y Para carga 15% un nivel de riesgos no tolerable, un nivel de actuación, son necesarias medidas correctivas. Las molestias musculo esqueléticas que presentan fueron: dolor y entumecimiento, con un grado según escala de Vass de 3-4 dolor moderado. La zona corporal más afectada fue hombro, seguido de brazo, cuello, área lumbar y por ultimo rodilla