Evaluación de riegos musculo-esquelético en trabajadores de mecánica de motocicleta del municipio de Villa el Carmen, Managua, septiembre- diciembre 2022 - Castillo Berroteran, Alondra Lucrecia | Gutierrez Ruiz, Julissa Victoria | Buitrago Somoza, Judith Amara Buitrago Somoza Judith Amara (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Este estudio se realizó en 20 mecánicos de Motocicleta del Municipio de Villa el Carmen, Managua, septiembre- diciembre 2022. Con el fin de analizar los Riesgos musculo-esqueléticos en los que se encuentran expuestos los trabajadores de mecánica. Es un estudio descriptivo, de corte transversal, cuantitativo y prospectivo. En el cual se utilizó técnica de recolección de información como entrevista personal con cada uno de los mecánicos, además de dos check list (RULA, OCRA) y cuestionario nórdico para detectar las sintomatologías musculoesqueléticas, así como las fotografías y videos durante la ejecución de las tareas. El sexo predominante es el masculino, con las de 18 a 25 años, con una antigüedad de 2 a 4 años, con jornada laboral de 8 horas al día. La región con mayor afectación representa el 75%(trabajadores) hombro, en iguales porcentajes en la región del tobillo, con un 70% el tercer problema relevante es en las muñecas, el cuarto en el cuello 65% y el quinto con mismo porcentaje se encuentra localizado en espalda baja. En menores porcentajes se encontraron los problemas en rodilla 45%, espalda alta 20% y por último con un 15% problemas en las caderas. Con respecto al resultado obtenido por el método Rula en la tarea con mayor riego con un nivel 7, es en la instalación de es porque en un 15%. Seguida de las tareas que se encuentran en Riesgo 5 o 6, en instalación de frenos delantero en un 20%, en igual porcentaje las instalaciones eléctricas, con el 5% limpieza de cilindro, con un 20% mantenimiento de llanta trasera y delantera y por último con el 5% overhaul de motor
Monografía-(Licenciadas en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ergonomía | Factores de riesgo ergonómico | Trastornos musculo esqueléticos | Carga postural | Repetitividad | Nivel de riesgo | Nivel de actuación | Fisioterapia-Monografías-2022