Evaluación del desempeño físico, capacidad funcional y niveles de actividades físicas de los adultos mayores del hospital amistad México de Nicaragua. municipio Ticuantepe departamento de Managua, julio–noviembre 2021 - Navas Baltodano, Gretel del Socorro | Barquero Morales, William Genderson Barquero Morales William Genderson (UNAN, Managua, 2022)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño físico, capacidad funcional y los niveles de actividades físicas de los adultos mayores del hospital amistad México de Nicaragua. Fue un estudio cuantitativo, prospectivo de corte transversal, descriptivo y la unidad de análisis fueron los adultos mayores. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación. Los instrumentos utilizados en este estudio: ficha de características sociodemográficos, para medir el desempeño físico se utilizó la Batería Corta (SPPB), índice de Barthel y el cuestionario Internacional de actividad física (IPAQ), el procesamiento de datos se realizó en SPSS, se analizaron los datos mediante estadísticas descriptivas, de frecuencia y de contingencias. En el desempeño físico se realizó tres pruebas: equilibrio y balance, velocidad de cuatro metros de distancia y levantarse cinco veces de una silla y cronometradas. En el nivel de funcionalidad con la realización de las actividades básicas de la vida diaria son totalmente independiente. En la actividad física durante los últimos 7 días a la actividad física intensa se obtuvo el 40% y los adultos mayores dedica a la actividad física es un 33% de 4 hrs. Y el tiempo sentado durante el día se encontró el 70% con un total de 5 hrs. En conclusión, el desempeño físico fue de alto rendimiento, la capacidad funcional con las actividades de la vida diaria es totalmente independiente y los niveles de actividades físicas es baja de los adultos mayores. Palabras Claves: adulto mayor, rendimiento físico funcional, actividad motora