Evaluación integral de Fisioterapia Oncológica en pacientes post quirúrgicas de mastectomía radical, Departamento de Oncología, Hospital Bertha Calderón Roque. Octubre a diciembre, Managua 2019 - Duarte Arguello, Jara Ivett | García Suazo, Leslye Lisseth | García Boniche, Sergio Yamín | Tercero Rivera, Teodoro Isaac Tercero Rivera Teodoro Isaac (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El cáncer de mama y su tratamiento producen serios cambios en las diferentes dimensiones de las personas y su interacción funcional, emocional, social y familiar. Con el objetivo de implementar un protocolo de evaluación integral de Fisioterapia oncológica en pacientes post quirúrgico de mastectomía radical de mama, en mujeres que son atendidas en el área de Oncología del Hospital Bertha Calderón Roque se pretende realizar este estudio. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. El universo de este estudio fue de 105 pacientes procedentes de Rivas, Masaya, Managua Carazo que asistían al área de oncología, se seleccionó una muestra por conveniencia de 20 pacientes donde se establecieron criterios de selección, se tomaron en consideración los aspectos éticos, se creó base de datos en el programa estadístico SPSS 23.0, se estimaron estadísticos descriptivos, de contingencia y prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los principales resultados fueron: El estudio valida el instrumento a través de un juicio de expertos y demuestra confiabilidad, validez interna, objetividad (Conbach 0.93), además de relación causa-efecto que pudo comprobarse en la aplicación de los instrumentos, así como en la generación de resultados y análisis de los mismos. Finalmente se concluye que se comprueba la hipótesis y se sugiere considerar esta evaluación para promover futuras investigaciones en el campo de la fisioterapia oncológica.
Monografía-(Licenciada en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo digital
Keywords: Fisioterapia Oncológica | Linfedema | Mastectomía Radical | Cáncer de mama | Rehabilitación | Fisioterapia-Monografías-2020