Factores ergonómicos en trabajadores de División de seguridad y protección institucional que laboran en los portones del Recinto Universitario Rubén Darío de la UNAN- Managua en el periodo octubre-diciembre del 2022 - Tapia Silva, Verónica Elizabeth | López Hernández, Helem Valezka | Vega Caldera, Marcelo Fernando | Sequeira Lazo, Martha Irene Sequeira Lazo Martha Irene (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores ergonómicos en trabajadores de división de seguridad y protección institucional que laboran en los portones del Recinto Universitario Rubén Darío de la UNAN- Managua en el periodo octubre-diciembre del 2022. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal el cual fue realizado a 20 personas, las cuales fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Materiales: cuestionario nórdico con el cual se identificaron las edades, sexo, antigüedad laboral y las principales regiones que se ven afectadas y el tiempo de padecimiento, además se aplicó la evaluación diagnóstica lista de identificación inicial de riesgos, evaluaciones específicas método Ocra Check List y método REBA mediante los cuales se identificaron los principales factores de riesgos ergonómicos a los que están expuestos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: existe un predominio del sexo masculino, con respecto a las edades oscilan entre 40 a 49 años y en referencia a los años de antigüedad laboral tienen entre 1 a 5 años, también un Índice de masa corporal de sobrepeso; se identificó los principales factores ergonómicos (condiciones térmicas, diseño del puesto de trabajo, manipulación de cargas, posturas de pie prolongada y repetitividad); por otra parte, en relación con las molestias musculo esqueléticas la región con mayor afectación es el hombro y columna
Monografía-(Licenciadas en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ergonomía | Factores ergonómicos | Guardas de seguridad | Molestias musculoesqueléticas | Sobrepeso | Fisioterapia-Monografías-2022