Factores ergonómicos que inciden con los trastornos musculo esqueléticos presente en los trabajadores en puestos de oficina de la empresa NICAES, en el periodo de agosto a diciembre del año 2022 - Avalos Blandón, Josué Abraham | Vásquez Siles, Laura Dayana | Sánchez Tellez, Nelka Nahomi | Reyes Ortiz , Wendolitt del Carmen Reyes Ortiz Wendolitt del Carmen (UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio de investigación determina los factores ergonómicos y su incidencia con los trastornos musculo esqueléticos percibidos por personal de oficina que labora en la empresa NICAES. Para llevar a cabo este estudio se realizó una encuesta donde se evaluaron factores sociodemográficos, las condiciones del puesto de trabajo y molestias musculo esqueléticas; además de aplicar el método de valoración ROSA y NORDICA. El estudio presentado a continuación es un estudio descriptivo de corte transversal con un universo de 139 trabajadores y una muestra de 50 constituido por personal de oficina de la empresa NICAES en Managua, Nicaragua. La información se recolecto por medio de una encuesta aplicada a personal que participo en el estudio, la cual contenía un formato para el análisis del puesto de trabajo y un cuestionario para la identificación dede síntomas musculo esquelético. También se le aplico el método ROSA que es un instrumento de evaluación para puestos de oficinas, detallar las características del mobiliario y posturas del trabajador, Dentro de los principales resultados encontrados fueron los factores de riesgo tales como: trabajo muscular estático por largos periodos, posturas inadecuadas y el mal uso del mobiliario. Los resultados más relevantes son 30% (15 personas) si tienen su pantalla desviada lateralmente por lo cual es necesario girar el cuello y si refieren dolor en cuello, del 100% el 68.00% equivalente a (34 personas) manifiestan no tener un respaldo ajustable y si presentar dolor en la espalda baja y del 100% el 38% equivalente a (19 personas) manifiestan no tener un respaldo ajustable y si presentar dolor en la espalda alta (región dorsal). Palabras Claves: trabajo muscular estático, posturas inadecuadas, mal uso del mobiliario, región lumbar, región dorsal, cuello