Frecuencia de insuficiencia renal en pacientes entre las edades de 40 a 60 años que presentan diabétes mellitus tipo II, que fuerón atendidos en el Hospital Alemán Nicaragüense del distrito VI de Managua, Julio-Noviembre 2019 - Rivera Siles, Erlinda Verónica | Pérez Burgos, Katiuska Rachell | Gutiérrez Barrios, Manuel Salvador | Mendoza Salty, María Soledad Mendoza Salty María Soledad (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2020)
e realizó una investigación de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal con el objetivo de analizar la frecuencia de insuficiencia renal en pacientes entre las edades de 40 a 60 años que padecen Diabetes Mellitus tipo II, que asistieron al Hospital Alemán Nicaragüense del distrito VI de Managua de Julio-Noviembre del 2019. Los criterios de inclusión fueron pacientes que padecían de Diabetes Mellitus tipo II, que presentaron edades dentro de los rangos establecidos, y que fueron en el Hospital Alemán Nicaragüense. El universo y muestra lo constituyeron 120 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Entre los resultados más predominantes se obtuvo que el 31.86% están entre las edades de 40-45 años, los factores predisponentes para desarrollar insuficiencia renal fueron tener entre 46-50 años de edad con 15%. En la determinación de la creatinina se encontraron valores elevados para el género femenino con un 31.58%, mientras tanto en el sexo masculino hubo un 32% de resultados superior al valor normal ambas en edades de 40-45 años. En la estimación de la filtración glomerular se reflejó que hay pacientes que se encuentran en estadios 1 con un 41.66% y 2 con 35%. Con estos resultados se propone implementar pruebas adicionales según normativas del MINSA, que ayuden a conocer el estado del paciente y así mejorar el estado de salud
Monografía-(Licenciados en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Insuficiencia renal | Diabetes mellitus tipo II | Creatinina | Bioanalisis clínico-Monografías-2020