Hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del Colegio Miguel Larreynaga, Las Conchitas, Masaya, II semestre 2021 - Flores Pérez, Junior Alejandro | Chávez Pérez, Ingrid Carolina | Espinoza Lara, Marta Espinoza Lara Marta (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación hábitos alimenticios y actividad física de los estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga, las Conchitas, Masaya. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, las variables en estudio fueron; características sociodemográficas, hábitos alimenticios, el nivel de actividad física y el índice de masa corporal de cada uno de ellos. El universo fue de 84 estudiantes de 4to y 5to año del colegio Miguel Larreynaga obteniéndose una muestra de 38 estudiantes, con un muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó una encuesta. El resultado fue que el 84% están en el rango de 15 a 17 años, un 55% del sexo femenino, un 89% de la religión evangélica, en cuanto a los hábitos alimenticios fue un 55% de estos comen 3 tiempos de comida al día, un 60% consume más alimento en la cena, un 61% consumen menos de 6 vasos de agua al día, en su mayoría consumen las variedades de alimentos, un 82% realizan actividades físicas en su tiempo libre y de acuerdo al IMC en su mayoría están en el rango normal de acuerdo a su peso y talla y un mínimo porcentaje están en sobrepeso y obesidad. Las recomendaciones fueron para la Institución: Promocionar la venta de alimentos sanos y nutritivos en los kioscos del colegio, realizar inspección del tipo de alimento que se está ofreciendo en los kioscos del colegio, dar a conocer a los estudiantes sobre las ventajas de comer saludable, impulsarlos a que practiquen algún deporte de manera continua, explicándoles sobre la importancia y beneficios de estos, recordar al estudiante que el mejor alimento es el desayuno y evitar el consumo excesivo en el tiempo de la cena, instar que los estudiantes caminen su botella de agua, realizar actividad física acorde a su edad y preferencia. Palabras claves: hábitos alimenticios, Actividad física, índice de masa corporal
Seminario-(Licenciados en Enfermería con mención en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Habitos Alimenticios | Actividad física | Indice de masa corporal | Salud Pública-Seminarios-2022