Intervención educativa del conocimiento de la prevención de la enfermedad renal crónica (E.R.C) en pacientes del programa crónicos que acuden al Puesto de Salud Ciudadela del sector N ° 22 Ciudadela-Tipitapa, II semestre del 2018 - López Ramos, Jessenia de Los Ángeles | Salgado Betanco , María Graciela | Vásquez López, Michel Maite | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (UNAN, Managua, 2019)
El presente estudio se desarrolló en Puesto de Salud Ciudadela con los pacientes que acuden al programa de crónico del sector número 22 del Municipio de Tipitapa, ubicado en la línea de investigación: Enfermedades comunitarias y Atención primaria en salud como objetivo principal es realizar una intervención educativa para la prevención de la enfermedad renal crónica debido a la falta de información que tiene los pacientes, con el fin de prevenir dicha enfermedad en pacientes que no la han desarrollado. Es de enfoque cuantitativo, es un diseño pre experimental de pre prueba y post prueba con un total de 20 paciente y diseñado de acuerdo al esquema de Julio Piura quien menciona que las investigaciones pre experimental consta de un grupo de estudio (GE) como técnica e instrumento que se utilizó en este estudio para comprobar y registrar la información que le permiten al investigar establecer la relación con el objeto o sujeto de la investigación es el cuestionario y expediente clínico para la validez y confiabilidad del instrumento se consultó con especialistas en la patología y expertos en metodología de la investigación. Posterior a esto se dio inicio a la ejecución de estudio programado dónde se obtuvieron los resultados de la pre pruebas con promedio de nota de 56.50, lo cuales no fueron resultados deficientes por lo que a continuación se realizó una intervención educativa haciendo énfasis en los temas con mayor dificultad y para garantizar el conocimiento adquirido dos días después la post prueba teniendo como resultado la nota de 80.50 esto indica que la intervención fue eficaz para el enriquecimiento de sus conocimientos. Palabras claves: conocimiento, prevención, medidas y pacientes crónicos.