Intervención educativa en primeros auxilios básicos, dirigida a personal docente del Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma (INHMARE) de la ciudad de Masaya, segundo semestre 2021 - López, Edwin Alexander | Vásquez Pérez, Scarleth Mercedes | Rojas Reyes, Jessica del Carmen | Hernández Castillo, Elizabeth Hernández Castillo Elizabeth (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Docentes y alumnos del Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma, están capacitados en como evacuar esta institución ante situaciones de emergencia y el tiempo en que deben hacerlo, pero no están siendo capacitados ante las emergencias médicas que se puedan presentar durante un desastre natural, accidente o lesiones que puedan ocurrir en un estudiante o a ellos mismos. Se realizó un estudio cuyo propósito fue brindar los conocimientos y habilidades de primeros auxilios básicos, y así poder evaluar la efectividad de la intervención educativa, dirigidas a personal educador del Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma de la ciudad de Masaya, segundo semestre. El diseño del estudio se denomina pre experimental porque su “grado de control es mínimo y son diseños con un grupo único, donde participaron 25 docentes, se utilizó como instrumento una encuesta auto administrada para medir conocimientos, rúbricas de evaluación de procedimientos para medir la práctica junto a un caso clínico hipotético; La validación del instrumento se efectuó mediante la prueba de jueces por lo cual se presentaron los diferentes instrumentos de evaluación a tres expertos que tienen dominio del tema abordado en este estudio, quienes realizaron observaciones con el objetivo de mejorarlos para que al momento de aplicarlos fuesen en un lenguaje sencillo y apropiado para los sujetos de estudio. Las aplicaciones de los instrumentos se realizaron en dos tiempos; el cuestionario se aplicó pre intervención, y post intervención se aplicó por segunda vez el mismo cuestionario más un caso clínico y las rubricas evaluativas. De los datos recolectados se realizó la base de datos correspondiente utilizando el software estadístico Excel de Windows y se realizaron los análisis estadísticos correspondientes en los cuales se evidenciaron que existe diferencia entre pre y post test del grupo experimental, por lo tanto, se concluye que la intervención educativa logro una influencia positiva al aumentar los conocimientos del personal docente, sobre primeros auxilios básicos. Palabras clave: intervención educativa, primeros auxilios básicos, docentes, Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma, Ciudad de Masaya
Seminario-(Licenciados en Enfermería en Cuidados Críticos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Intervención educativa | Instituto Nacional Héroes y Mártires de la Reforma-Masaya, Nicaragua-Primeros Auxilios | Docentes | Cuidados Críticos-Seminarios-2022