Intervención educativa sobre planificación familiar, a madres adolescentes que asisten al Puesto de Salud en el barrio Villa Virgen de Guadalupe de la ciudad de Managua, II semestre 2018 - Paiz López, María del Socorro | Marín Somoza, Yixa Yissel | Hernández Melgara, Heneyda Ofelia | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El presente estudio se realizó, en Managua Nicaragua en el Barrio Villa Virgen de Guadalupe, a 30 madres adolescentes que acuden al Puesto de Salud Villa Virgen de Guadalupe, el objetivo fue valorar la efectividad de la intervención educativa sobre planificación familiar a madres adolescentes, basándose en la problemática donde los números estadísticos han revelado el aumento de los embarazos de las adolescentes, debido a la falta de conocimiento que ellas tienen sobre la planificación familiar y el uso incorrecto de los métodos anticonceptivos. La línea de investigación: Atención primaria: Promoción y prevención de la salud en grupo de riesgo. Se intervino en los conocimientos sobre planificación familiar de las adolescentes para mejorar su entorno social y familiar. El presente estudio es cuantitativo por la recolección y análisis de datos numéricos. El método utilizado en el estudio es el experimento y dentro de estos diseños, este estudio es un pre-experimento debido a que se trabajó con un mismo grupo. En las características sociodemográficos de las adolescentes encontramos que su primera relación sexual fue entre los 10 y 13 años de edad, proveniente de familiares que antes de los 19 años ya habían tenido hijos y con grado de escolaridad de primaria incompleta siendo amas de casa. En la pre-evaluación de los conocimientos sobre planificación familiar, los resultado fueron un déficit de conocimiento, donde la adolescentes no conocían el uso correcto de los métodos anticonceptivos, el preservativo y sobre todo la falta de conocimiento de los beneficios de la planificación familiar, en la evaluación del post test se encontró un elevado conocimiento sobre la planificación familiar donde se pudo afirmar la hipótesis, y se logra la causa – efecto estableciendo la efectividad de la intervención educativa. Palabras claves: Intervención, adolescencia, embarazo, Planificación familiar, métodos anticonceptivos.
Seminario-(Licenciadas en Enfermería con orientación en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Embarazo en la adolescencia | Salud Pùblica | Pobreza extrema | Enfermedades de transmisión sexual | Adolescencia | Salud Pública-Seminarios-2019