Métodos de detección de la infección por SARS-CoV-2 utilizados en América, enero 2020-septiembre 2021 - Sánchez Espinoza , María Fernanda | Diaz , Gema Esperanza | García Rosales, Kenia Lizeth García Rosales Kenia Lizeth (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El coronavirus SARS-CoV-2 es un nuevo tipo de coronavirus, detectado por primera vez en 2019 en China, el 80% de los casos se recuperan de la enfermedad, alrededor del 15% desarrollan una enfermedad grave y el 5% llegan a un estado crítico. El diagnóstico correcto y rápido de la infección por SARS-CoV-2 es crucial esto permite identificar pacientes positivos asintomáticos y brindar atención temprana. En general, la técnica RT-qPCR es el Gold estándar para el diagnóstico de SARS-CoV-2, sin embargo, existen diversas metodologías adaptadas a las necesidades según la disposición de cada región. Con el fin de complementar la detección del virus han surgido inmunoensayos y pruebas rápidas que contribuyen el seguimiento y control de la enfermedad. En esta investigación se describen los métodos de detección disponibles para SARS-CoV-2 en América, las metodologías de RT-qPCR, las técnicas diagnósticas basadas en inmunoensayos de tipo ELISA y pruebas rápidas, de igual forma realizó una comparación de los parámetros analíticos de desempeño y se indica la utilidad estas metodologías. La información fue obtenida de informes, artículos científicos y páginas web que desarrollaran la temática en estudio. A partir del análisis da la información se concluyó que las metodologías utilizadas en América de la técnica de RT-qPCR están basadas en la detección del gen N, S y ORFB1ab con parámetros analíticos superiores respecto a las otras técnicas, en cambio los inmunoensayos de tipo ELISA reportados son principalmente automatizados dirigidos al dominio RBD cualitativos y cuantitativos para IgM, IgG e IgA. En tanto el desarrollo de pruebas rápidas se basa en Inmunocromatografia de flujo lateral a partir del uso de oro coloidal para detección de antígenos y anticuerpos, estas técnicas representan una herramienta útil en etapas tardías de la infección para el control y seguimiento de la enfermedad como también estudios de inmunidad y contribución a la contención de la enfermedad en zonas de difícil acceso
Seminario-(Licenciadas en Microbiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: SARS-COV-2-Vacunas | Covid-19-Vacunas-Dosis | Organización Mundial de la Salud | Microbiologia-Seminarios-2022