Nivel de dependencia del consumo de tabaco en estudiantes de II Y III año de Enfermería en Salud Pública del Instituto Politécnico de la Salud “Luis Felipe Moncada”, UNAN Managua, II Semestre 2021 - Hurtado Bermúdez, Eduardo Ezequiel | Romero López, Adrián Israel | Espinoza, Marta Lorena Espinoza Marta Lorena (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de dependencia del consumo de tabaco en los estudiantes de enfermería de segundo y tercero año del POLISAL, primer semestre 2021 SE REALIZO BAJO UN ENFOQUE CUANTITATIVO de tipo descriptivo, de corte transversal, prospectivo, La MUESTRA se conformó por 24 estudiantes de Enfermería, la recolección de la información se realizó mediante encuesta estructurada utilizando el Test de Fagerstrom, de 11 preguntas cerradas, a partir de las siguientes variables como demografía, nivel de dependencia, tiempo y frecuencia del consumo de cigarrillos se obtienen los siguientes resultados. Los resultados indicaron que los estudiantes originarios de la zona de Managua son los más consumidores estos equivalen al 50% de la población total en estudio y son más mujeres que varones, de los departamentos de Granada y Masaya encontramos un 8% de población para cada lugar, además el 34% de los estudiantes provienen de otras partes del país, los estudiantes en su mayoría están entre las edades de 20 a 22 años equivalente al 50% del total seguido del grupo de 23 a 25 años con un 33% y de 17 a 19 años con un 17% siendo el grupo con menos edad, de este 100% el 54% son varones y el 46% son mujeres de estos según los últimos resultados con respecto al nivel de dependencia el 50% tienen dependencia media del tabaco, el 46% una dependencia baja y solamente el 4% tienen una dependencia alta, en la determinación de el tiempo y la frecuencia del consumo de tabaco en los estudiantes el 75% son fumadores moderados, el 25% son fumadores severos y no resultaron fumadores leves debido a que todos consumen al menos hasta 11 cigarrillos por día. Palabras claves: Nivel de dependencia, adicción, Test de Fagerstrom, nicotina, estudiantes
Seminario-(Licenciados en Enfermería en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Nivel de dependencia | Test de Fagerstrom | Nicotina | Estudiantes | Salud Pública-Seminarios-2022