Prácticas de fitoterapia en mujeres puérperas que utilizaron en su etapa de embarazo, parto, puerperio y lactancia que acuden al Centro de Salud “Silvia Ferrufino” en el departamento de Managua en el II semestre del año 2022 - Ordoñez Pérez, Letzy Daniela | Mendieta Amador, Jessy Aracelly | Espinoza Flores, Adolfo Aracelly | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
El presente trabajo de investigación trata sobre las prácticas de fitoterapia usadas por mujeres puérperas en su etapa de embarazo, parto, puerperio y lactancia que asisten al Centro de Salud “Silvia Ferrufino” en el departamento de Managua. Para la realización de dicha investigación se plantearon como objetivos la caracterización de las mujeres puérperas, así como los tipos de plantas medicinales usadas por ellas mismas, además de identificar partes usadas de las plantas, forma de preparación, vía y frecuencia de administración, asimismo si hubo mezcla o no con otros fármacos, con prescripción médica o no y los malestares que atenuaron con el uso de dichas plantas. Para ejecutar esta investigación se emplearon como métodos de recopilación de información las entrevistas y encuestas, el tipo de estudio de este trabajo es cuantitativo, con alcance descriptivo, de corte transversal, de carácter retroprospectivo, utilizándose una muestra de 50 mujeres puérperas quienes cumplían con los criterios de inclusión. Entre los principales hallazgos se encontró que en las mujeres puérperas la etapa de mayor relevancia y más uso fue en el embarazo y en el puerperio, sin una prescripción médica, la planta medicinal más usada fue la manzanilla, y la vía de administración con más uso fue oral y tópica. Palabras claves: fitoterapia, puérperas, embarazo, parto, manzanilla
Seminario-(Licenciados en Enfermería con mención en Obstetricia y Perinatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Fitoterapia | Puérperas | Embarazos | Parto | Manzanilla | Obstetricia y Perinatal-Seminarios-2023