Prevención, vigilancia y control de las infecciones asociadas a la atención en salud según estándar 5 de enfermería servicio de neonatología del Hospital Regional Santiago de Jinotepe primer trimestre 2019 - Galeano, Onelia del Socorro | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El estándar es la medida o el criterio de medición de valor cuantitativo o cualitativo establecido por la profesión como nivel de excelencia para la práctica profesional (MINSA 2016). Tiene como objetivo proteger la salud y la seguridad del personal de los usuarios y de la comunidad, el cumplimiento de estos tiene un valor importante en los servicios de salud. El estudio del cumplimiento del estándar número 5prevención, vigilancia y control de las infecciones asociadas a la atención en salud por parte del personal de salud en el servicio de neonatología es de carácter cuantitativo, correlacional de corte transversal y prospectivo para determinar el grado de cumplimiento del estándar número 5 por parte del personal que labora en dicha sala, logrando mediante este estudio contribuir a la disminución de las infecciones intrahospitalarias, se concluyo que el personal de salud muestra debilidades en la práctica de los procedimientos y de las medidas de bioseguridad.
Tesis-(Master en Enfermería con mención en Docencia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) | Servicio de neonatología | Salud Pública | Morbilidad y Mortalidad | Docencia-Tesis-2020