Seguridad del óxido nitroso con sevoflurano versus sevoflurano en pacientes sometidos a cirugía general en el Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca (HEALF) durante el periodo comprendido agosto-diciembre de 2021 - Ortiz, Valeska Valeria | Quintero Santos, Kevin | Dávila Espinoza, Stwart | Gutiérrez Alemán, Carlos Alberto | Casco Morales, Martin Rafael Gutiérrez Alemán Carlos Alberto | Casco Morales Martin Rafael (UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo surge debido a la observación del uso decreciente del óxido nitroso en anestesia, ya que no le consideran seguro el utilizarlo. De modo que, nos damos a la tarea de realizar la comparación de la seguridad del óxido nitroso con sevoflurano versus sevoflurano, en pacientes sometidos a cirugía general en sala de operaciones del HEALF, durante el periodo comprendido julio-diciembre de 2021. En este ensayo clínico de tipo ciego simple, la muestra constará de 54 pacientes sometidos a anestesia general que cumplieron los criterios de inclusión, distribuidos de manera aleatoria con 27 pacientes cada grupo, nombrando grupo “A” con el uso del óxido nitroso más sevoflurano y grupo “B” sin óxido nitroso. La ficha de recolección de datos constara, de dos secciones y ocho preguntas. La primera sección se refiere a las características del manejo anestésico y los signos vitales, la segunda sección se enfoca en nivel de analgesia y las posibles complicaciones que puedan presentar los individuos del estudio. Se realizará la validación del instrumento mediante la distribución de la ficha de validación de expertos, en este caso a los profesionales especialistas en anestesia, que laboran en los Hospitales Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” y Alemán Nicaragüense