Situación laboral de las personas con discapacidad asociadas a la Fraternidad Cristiana de Personas con Discapacidad (FRATER), Masaya Nicaragua, 2020 - Artola Páez, Belkis del Carmen | Díaz Bojorge, Lisbeth Alejandra | Ruiz Latino, Mingrelia Esmeralda | Tercero Rivera, Teodoro Isaac Tercero Rivera Teodoro Isaac (UNAN, Managua, 2021)
OBJETIVO: Describir la situación laboral de las personas con discapacidad asociadas a la Fraternidad Cristiana de Personas con Discapacidad (FRATER), Masaya Nicaragua, 2020. MÉTODO: El estudio es descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y prospectivo, con una población de 30 personas que residen y laboran en Masaya. Se diseñó y aplicó el Instrumento de Evaluación de Satisfacción laboral de personas con discapacidad asociadas a FRATER, se procedió al llenado en los puestos de trabajo de persona a persona y se procesaron los datos mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0. RESULTADOS: predominio del sexo masculino, entre las edades de 36 – 59 años todos procedentes de Masaya, quienes en su mayoría desempeñan un trabajo informal, entre los hallazgos más significativos de satisfacción se encontraron los siguientes en relación a la actividad laboral 49.2% y exigencias de trabajo 46.6% muy satisfechos, por otra parte, satisfecho con sus remuneraciones 46.6%, y ambiente físico 51.42%, lo cual estas personas reflejan el grado de satisfacción que ellos tienen en sus puestos laborales.Palabras claves: discapacidad, situación, laboral