Análisis de la evaluación psicopedagógica realizada en el preescolar del Colegio Latinoamericano del Ejército de Nicaragua Comandante “Hugo Rafael Chávez Frías”, para detectar dificultades de aprendizaje en los niños y niñas de III, nivel durante el II semestre 2021 - Castro Sánchez, Diana Erenia | Fletes Fonseca, Ruth Danelia Fletes Fonseca Ruth Danelia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar la evaluación psicopedagógica realizada en el preescolar del Colegio Latinoamericano del Ejército de Nicaragua “Comandante Hugo Rafael Chávez Frías”, para detectar dificultades del aprendizaje en los niños y niñas de III nivel durante el II semestre 2021 y realizar un plan de intervención psicopedagógico que permita a los niños alcanzar las competencias esperadas en este nivel educativo. Por lo tanto, se plantearon diferentes propósitos de investigación para dar respuesta al objetivo principal. En la educación inicial específicamente en III nivel de preescolar podemos detectar dificultades de aprendizaje, que permitirán prevenir mayores dificultades a mediano y largo plazo. Por lo que propuse el siguiente problema ¿Cómo analizamos la evaluación psicopedagógica realizada en el preescolar del Colegio Latinoamericano del Ejército de Nicaragua Comandante Hugo Rafael Chávez Frías, para detectar dificultades del aprendizaje en los niños y niñas de III nivel, durante el II semestre 2021? El tipo de estudio, según el método la investigación se desarrolló bajo la perspectiva del enfoque cualitativo, según el nivel de profundidad es una investigación descriptiva y de corte transversal. La población en estudio, son los 56 estudiantes de III nivel de preescolar, del turno matutino. Como principales conclusiones tenemos que, las dificultades de aprendizaje se manifiestan en trastornos y dificultades en la adquisición de la lectura y escritura, y habilidades en el razonamiento lógico matemático. De los 56 niños evaluados de III nivel de preescolar, 8 presentaron dificultades del aprendizaje en las áreas cognitivas, por lo que se recomienda dar seguimiento psicopedagógico oportuno a los niños y niñas que se detectaron con dificultades del aprendizaje, con el fin de lograr la nivelación de sus aprendizajes
Tesis-(Máster en Pedagogía Infantil con énfasis en Currículo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Madurez cognitiva | Percepción | Aprendizaje | Motricidad | Currículo-Tesis-2022