El crecimiento y sus trastornos - Marañón, G. (Espasa-Calpe, S.A Madrid, 1953)
El crecimiento y sus trastornos se refieren a alteraciones en el desarrollo físico de un individuo, tanto en altura como en peso, que se desvían de la norma esperada para su edad y etapa de desarrollo. Estas alteraciones pueden ser causadas por diversos factores, incluyendo problemas genéticos, hormonales, enfermedades o incluso factores ambientales