Consumo de Esteroides Anabólicos Androgénicos en usuarios que acuden al Gimnasio "Coliseo Gym" Managua, periodo Junio-Agosto 2021 - Zapata Solano, Ronaldo Adrian | Urroz Talavera, Humberto Urroz Talavera Humberto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio tiene por Objetivo. Determinar el Consumo de Esteroides Anabólicos Androgénicos en usuarios que acuden al gimnasio "Coliseo Gym" Managua, periodo Junio-Agosto 2021. Metodología: Es un Estudio de Utilización de Medicamentos (EUM), tipo descriptivo, Observacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, retrospectivo. El universo estuvo constituido por 207 deportistas y la muestra fue de 87 participantes que asisten al Gimnasio Coliseo que cumplieron criterios de inclusión, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. La fuente de información primaria directa, la información fue procesada por medio del programa Microsoft Excel 2013 y también haciendo uso de la aplicación de Google Drive, de donde se obtuvieron las tablas con frecuencia, porcentajes y gráficos. Resultados: De acuerdo con los objetivos de la investigación los resultados obtenidos en relación con las características sociodemográficas de la población en estudio, el grupo etario fue de 25 - 31 años, sexo masculino, procedencia urbana, universitario, de ocupación oficinista, religión católica, estado civil soltero, ingreso económico alto. La población investigada no presento antecedente personal patológico en su mayoría, pero un menor porcentaje hipertensión arterial, de los antecedentes personales no patológicos prevaleció el consumo de alcohol. El esteroide anabólico androgénico más consumido fue el Enantato de testosterona, la fuente de información es el entrenador sobre EAA, la razón de consumo es por motivos estéticos; la frecuencia de utilización es dos veces al año, por vía intramuscular, los ciclos de utilización de los EAA son combinados y el mes de mayor consumo es febrero. Palabras claves: Esteroides anabólicos androgénicos, consumo, gimnasio, usuario
Monigrafía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Esteroide anabólicos androgénico | Consumo | Gimnasio | Usuarios | Medicina y Cirugia-Monografias-2021