Estrategias didácticas para desarrollar la comprensión lectora desde el nivel crítico en estudiantes de tercer grado de la escuela Emmanuel Mongalo de la comunidad El coyolar, Municipio de Diriomo, Departamento de Granada, en el segundo semestre del 2022 - Aguirre Pavón , Elieth del Rosario | Ruiz Rodríguez, Helen Judith | Fuentes Potosme, Víctor Ramón | Palacios Gutiérrez, Daniel Ernesto | Gutiérrez Ramírez, Christopher Palacios Gutiérrez Daniel Ernesto | Gutiérrez Ramírez Christopher (UNAN, Managua, 2022)
La aplicación de diversas estrategias despierta en los estudiantes el interés no sólo por leer; sino por comprender lo que han leído. El foco de la Presente investigación es titulado; Estrategias didácticas para la comprensión lectora desde el nivel crítico, en estudiantes de tercer grado, de la escuela Emmanuel Mongalo de la comunidad El coyolar, Municipio de Diriomo, Departamento de Granada, en el segundo semestre del 2022. Este trabajo es de suma importancia debido al problema que presentan los estudiantes en la comprensión de diversos textos, muchas veces por la falta de aplicación de estrategias del docente durante la clase. La investigación es de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y el corte o cobertura de la investigación es trasversal. La población estudiada fue de 179, tomando una muestra de 20 estudiantes de 3er grado, siendo un muestro no probabilístico por conveniencia, el sexo es equitativo es decir hay tantos hombres como mujeres y la edad que prevalece es de 9 años; se aplicaron encuestas a los estudiantes, entrevista al docente y director y guía de observación a las clases impartidas por el docente. Los principales resultados revelan que las estrategias utilizadas por el docente son: lectura de estudio, lectura en voz alta, trabajo en equipo, imágenes ilustrativas, lo cual indica que las estrategias utilizadas por el docente son un poco rutinarias y monótonas, estas no se centran en la problemática principal que es la dificultad del estudiante para comprender los textos, ya que no se le brindan las pautas necesarias para hacerlo. Por consiguiente, uno de los propósitos específicos será Proponer estrategias de enseñanzas para el desarrollo del nivel crítico para desarrollar en los estudiantes de tercer grado el nivel crítico de la comprensión lectora