Factores que inciden en la disciplina laboral del personal docente del colegio público 14 de septiembre localizado en el distrito V de la ciudad de Managua del departamento de Managua en el periodo de septiembre-diciembre del 2019 - Lira Vílchez, Roberto Vicente | Barrios Pérez, Roberto de Jesús | Durán Nájera, Jennifer Maurelina | Briceño Caldera, Vicente Armando Briceño Caldera Vicente Armando (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La disciplina laboral es una de las herramientas fundamentales que ayudan al buen desarrollo de la institución educativa, debido a que determina el grado de cumplimiento individual, consciente y sistemático de las personas que trabajan en la institución.El presente estudio es una investigación de tipo descriptivo, realizada en la modalidad de secundaria del turno vespertino en el Colegio Público 14 de septiembre de la ciudad de Managua, con el objetivo de valorar la disciplina laboral del personal docente y administrativo, localizado en el distrito V de la ciudad de Managua, departamento de Managua durante el periodo comprendido de Septiembre a Diciembre del 2019. La información se recopiló con análisis de documentos normativos resguardados por la dirección del centro y la aplicación de encuestas al personal docente que corresponden a 19, una subdirectora y 3 inspectores para un total de 23 informantes. Entre los principales resultados que se obtuvieron del estudio se destacan: los factores internos son los que más favorecen la disciplina escolar, tales como el liderazgo de la dirección, tanto los docentes y el equipo de dirección consideran la superación de los factores externos tales como los problemas económicos, familiares y de salud, el equipo de dirección al igual que los docentes consideran conveniente para mejorar la disciplina laboral la aplicación oportuna del reglamento laboral. Al concluir el estudio, se presenta a la comunidad educativa una propuesta de capacitación sobre relaciones humanas y laborales para fortalecer las relaciones personales entre el centro escolar. Palabras Claves: Disciplina laboral, gestión disciplinaria y desempeño docente
Monografía-(Licenciados en Pedagogía con mención en Administración de la Educación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Disciplina laboral-Nicaragua | Personal docente-Evaluación-Guías | Capacitación docente | Relaciones humanas | Administración de la Educación-Monografías-2020