Implementación del Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil, por las maestras de tercer nivel de dos centros de estudio del núcleo Augusto C. Sandino del municipio de Ciudad Sandino, Managua durante el I semestre del año 2022 - Genet Narváez, Fabiola Gema Alexandra | Ruiz Ramírez, Norma Elena Ruiz Ramírez Norma Elena (Nicaragua | MANAGUA UNAN-MANAGUA, 2023)
El presente estudio, lleva por título Implementación del Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil, por las maestras de tercer nivel de dos centros de estudio del núcleo Augusto C. Sandino del municipio de Ciudad Sandino, durante el I semestre del año 2022; el mismo fue realizado para optar al título de máster en Pedagogía Infantil con énfasis en currículo. En el año 2019 el Ministerio de Educación de Nicaragua, propuso la implementación del Modelo de Educación Inicial para el Desarrollo Infantil (MEIDI), para el II ciclo de educación inicial, con la finalidad de promover el desarrollo integral del niño desde un modelo de responsabilidad compartida con la familia y la sociedad, como un complemento sal marco curricular de educación inicial (2014) aún vigente. El presente estudio tiene como propósito valorar la implementación del Modelo MEIDI, para tal fin se ha propuesto una metodología investigativa desde el enfoque cualitativo, se aplicaron instrumentos que permitieron la recolección de la información por medio de técnicas como la observación no participante, la entrevista en profundidad y la revisión documental; el análisis de la información se realizó apegada a criterios regulativos de credibilidad, tales como la triangulación de las fuentes. La conclusión más relevante apunta a que las maestras experimentaron dificultades en el inicio de la implementación del modelo, las cuales han venido siendo superadas por medio de capacitaciones, sin embargo, aún queda pendiente la tarea de facilitar una metodología que oriente a las maestras. Finalmente, la investigadora propone una metodología para la implementación del modelo. Palabras claves: Modelo didáctico, metodología lúdica, desarrollo infantil
Tesis-(Maestría en Pedagogía Infantil con énfasis en Currículo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Modelo didáctico | Metodología lúdica | Desarrollo infantil