Importancia de los recursos didácticos para la atención educativa de un estudiante con Trastorno del Espectro Autista en la asignatura de matemática, incluido en tercer grado “B” del Centro Escolar Público Francisco Morazán del departamento de Managua, distrito 2, durante el segundo semestre del año lectivo 2022 - González López, Bertha Carolina | Gazol Arana, Gioconda Matilde | Oseda Szabo, Heydi Fátima | Mojica Espinoza, María Josefa Mojica Espinoza María Josefa (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Este trabajo investigativo es un estudio de enfoque cualitativo que valora la importancia de los recursos didácticos para la atención educativa de un estudiante con Trastorno del Espectro Autista, en la asignatura de matemática, incluido en el tercer grado “B” del Centro Escolar Público Francisco Morazán durante el segundo semestre del año 2022. San Martín (1991), se puede entender como aquellos artefactos que, en unos casos utilizando las diferentes formas de representación simbólica y en otros como referentes directos (objeto), incorporados en estrategias de enseñanza, contribuyen a la construcción del conocimiento, aportando significaciones parciales de los conceptos curriculares. En este documento, la perspectiva teórica abordará sobre generalidades del Trastorno del Espectro Autista (TEA), su evolución histórica, diagnóstico y evaluación, causas y clasificación; asimismo se dará a conocer la importancia de la asignatura de matemática en la modalidad de primaria. Posteriormente se hablará sobre la definición de los recursos didácticos, tipos de recursos didácticos, funciones e importancia de los recursos, rol del docente en la selección y uso de los mismos; también se abordará estrategias de elaboración y diseño de recursos didácticos para la atención a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista. En la perspectiva de investigación, se enfocará en identificar los recursos didácticos que utiliza la docente en el aprendizaje de un estudiante con Trastorno del Espectro Autista en la asignatura de matemática; tomando en cuenta los instrumentos de recolección de datos: la guía de observación y entrevistas a padres, docente y directora del Centro Escolar; donde se determinará si la selección de los materiales didácticos son adecuados a las necesidades educativas del estudiante. Actualmente la docente enfrenta retos y desafíos para obtener medios didácticos, ya que por tiempo y economía se le dificulta la utilización y elaboración de éstos. 5 Posteriormente se brindará el análisis e interpretación de los resultados, tomando en cuenta el marco teórico y lo observado durante las sesiones de clases del estudiante en estudio y las entrevistas aplicadas; realizando una triangulación de la información, para finalizar con la conclusión y recomendaciones brindadas por las investigadoras. El trabajo dará a conocer la importancia de utilizar los recursos didácticos y brindarles las estrategias para la elaboración y diseño los mismos para la atención de niños con Trastorno del Espectro Autista en educación primaria, ya que éstos son componentes activos en todo proceso del desarrollo del aprendizaje. Al respecto es necesario que los docentes conozcan los recursos de aprendizaje para poder enseñar y apoyarse con estos medios. Por lo tanto, saber aplicarlos a la situación de aprendizaje concreta es de gran utilidad, ya que sería poco útil el empleo de los mismos sin un conocimiento previo de éstos, también es necesario tener en cuenta las características, habilidades, necesidades y dificultades del estudiante en un área determinada, en este caso matemática
Seminario-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Educación Especial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Trastorno del Espectro Autista | Recursos didácticos | Estrategias didácticas de la matemática | Educación Especial-Seminario-2023