La Experimentación como estrategia didáctica para desarrollar habilidades y destrezas en estudiantes del tercer grado en la asignatura de Ciencias Naturales en el Colegio Público Pedro Joaquín Chamorro del Municipio de Mateare departamento de Managua durante el II Semestre 2022 - Rosales Salinas, Dina Ruth | Luna Silva, Dolores del Carmen | Bonilla Rodríguez, Leonor de los Ángeles | Aguilar Chávez, Nohemy Scarleth | Manzanares Sanarrusia, Teresa de Jesús Aguilar Chávez Nohemy Scarleth | Manzanares Sanarrusia Teresa de Jesús (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Valorar la experimentación como estrategia didáctica para favorecer el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales. Su enfoque es cualitativo ya que se desarrolló teoría para la conceptualización de fenómenos a investigar, también es de método inductivo porque parte de preposiciones teóricas y de premisas particulares que surgen de la observación y de la recolección de información de un caso específico para llegar a conclusiones generales. Durante cada una de las intervenciones realizadas con los contenidos seleccionados, se logró un aprendizaje significativo, donde se realizaron cuatro experimentos con materiales del medio. Siendo los estudiantes los protagonistas principales en cada una de las intervenciones, en la cual fue muy notoria la participación, concentración, el trabajo en equipo, la confianza y seguridad de cada uno de ellos, el entusiasmo y dedicación ante el paso a paso que seguían para la ejecución de dichos experimentos. Los resultados indican que la experimentación es favorable para el logro de aprendizajes significativo, además no siempre los docentes aplican el método científico cómo estrategia didáctica en las Ciencias Naturales. Se concluye que la experimentación como estrategia didáctica en la asignatura de Ciencias naturales se caracterizó como un método enriquecedor que contribuyó de manera eficiente el aprendizaje significativo, permitiendo que los estudiantes se sintieran motivados, entusiasmados y se desenvolvieran con mucha creatividad y participación activa mejorando así sus habilidades y destrezas. Palabras claves: Experimentación, estrategias didácticas, habilidades, destrezas, ciencias naturales
Monografía-(Licenciados en Pedagogía con Mención en Educación Primaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Experimentación | Estrategias didácticas | Habilidades | Destrezas | Ciencias Naturales | Educación Primaria-Seminarios-2023