La grafo motricidad como estrategia didáctica para el desarrollo de trazos de niños de III nivel de preescolar del Colegio Cristiano Faro de Luz durante el segundo semestre del año 2021 - Bonilla Flores, María José | Reyes Tercero, Lillieth Karolina | Salinas Moreno, Martha Lorena | Rodríguez Lira, Bernarda Rodríguez Lira Bernarda (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación está basada en la grafo motricidad como estrategia didáctica para el desarrollo de trazos en niños de tercer nivel del Colegio cristiano faro de luz en el segundo semestre del año 2022 esta misma sigue la línea de investigación con enfoque cualitativo siendo su importancia conocer las dificultades encontradas en el contexto objeto de estudio y de esa forma poder valorar los resultados de aplicar la grafo motricidad en educación inicial para potenciar habilidades para el desarrollo de trazo previas a la escritura . Los principales resultados del estudio, expresan que, las docentes no tiene conocimiento de estrategias didácticas pero desarrollan algunas actividades que ayudan al desarrollo de la motora fina pero estas son pocas, también se evidencia que no estimulan la creatividad ni individualidad del niño, debido a que estas actividades no están dirigidas a objetivos específicos, las docente no dejan que los niños hagan dibujos libres, no realizan actividades lúdicas, las maestras centran más su atención y su empeño en actividades en hojas de aplicación con contenido no acorde a la edad del niño como son escritura de números, de letras, silabas e incluso de palabras. Además todas estas actividades los niños las realizan dentro del aula donde no se pueden desarrollar actividades de expresión corporal, debido a que en las normativas del colegio no les permiten a los niños salir al patio para evitar caídas. La recopilación de información se realizó por medio de guías de observación al proceso enseñanza aprendizaje, entrevista docentes, directora y padres de familia para poder conocer las estrategias que se realizan en relación a grafo motricidad, una vez obtenida la información fue analizada y la contrastamos con la teoría. Debido a que se observó falta dominio de la definición de estrategias y grafo motricidad por parte de las docentes sugerimos propuestas de estrategias que las maestras puedan implementar dentro y fuera del aula de clases así mismo a la directora se le pide realizar capacitaciones para enriquecer conocimientos de las docentes en este tema en específico. Palabras claves: grafo motricidad, grafías, trazos