La Ruleta de la Palabra como estrategia lúdica para fomentar la participación y la disciplina que favorezca el proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de matemática, en los estudiantes de 5to grado de educación primaria del Centro Educativo El Escudo ubicado en la Ciudad de Granada, turno vespertino durante el segundo semestre del año lectivo 2020 - Marcenaro Juárez, Fabiola Concepción | Genet Miranda, Laura Esmeralda | Morales Largaespada, Ericka Auxiliadora | Rodríguez Mercado, Jorge Luis Rodríguez Mercado Jorge Luis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El propósito de esta investigación es analizar el recurso didáctico La Ruleta de la Palabra como estrategia lúdica que utiliza la docente para fomentar la participación y la disciplina y favorecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de matemática con los estudiantes del 5to grado del Centro Educativo El Escudo, ubicado en la ciudad de Granada durante el segundo semestre del año lectivo 2020. El estudio se realizó con un enfoque de tipo cualitativo y descriptivo, el cual permitió que se pudiera describir y evaluar las actitudes y por ende los valores de los estudiantes, además fue de corte transversal porque se desarrolló en un periodo de tiempo establecido. Para desarrollar esta investigación se aplicó una guía de observación en el salón de clase y una entrevista a la docente, además se les facilitó a los estudiantes una encuesta y a la docente una lista de cotejo con el fin que pudieran evaluar el propósito de La Ruleta de la Palabra y la efectividad que tuvo en los estudiantes. Esta propuesta se elaboró para dar respuesta a la necesidad de fomentar la disciplina y la participación del aula de clase del 5to grado determinada a través de la guía de observación que se aplicó, para llevarla a cabo se utilizó la teoría del condicionamiento y del refuerzo que es una variante del conductismo, es por ello que a través del recurso didáctico La Ruleta de la Palabra se pretende condicionar a los estudiantes para recuperar el orden y la disciplina además de fomentar la participación aplicando los distintos funcionamientos sugeridos en las referencias metodológicas y de esta forma favorecer al proceso de enseñanza y aprendizaje. Palabras claves: Disciplina, estrategia lúdica, recurso didáctico, participación
Seminario-(Técnico Superior en Pedagogía con mención en Educación Primaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Disciplina | Estrategia Lúdicas | Recursos didáctico | Participación | Educación Primaria-Técnico Superior-Seminarios-2021