Los temas transversales : Claves de la formación integral - Busquets, María Dolores | Cainzos, Manuel | Fernández, Teresa | Leal, Aurora | Moreno, Montserrat | Sastre, Genoveva (Argentina | ARGENTINA Santillana S.A, Buenos Aires, 1995)
Una de las principales innovaciones de la Reforma Educativa es la incorporación de los denominados, temas transversales, ente los contenidos que han de ser objeto de enseñanza y aprendizaje. ¿Qué diferencias presentan estos temas transversales respecto de la materias o disciplinas tradicionales? ¿Qué significación tienen? ¿Qué funciones cubren? El libro da respuesta a estas cuestiones fundamentales. En el primer capítulo se presentan las notas que caracterizan los temas transversales: atienden aspectos fundamentales para la educación integral de la persona; conectan con las preocupaciones y necesidades de la sociedad; presentan un visión global e interrelacionada del saber; ponen en primer plano la formación de hábitos y de actividades. Los contenidos que ofrece la escuela cobran así un especial funcionalidad y aparecen ante los alumnos como algo valioso y útil para resolver problemas reales, conectando teoría y práctica. Los tres capítulos siguientes, referidos cada uno a un tema transversal específico, la Educación para la salud, la educación del consumidor y la educación para la igualdad de oportunidades entre los sexos, ejemplifican y concretan el papel vertebrador de estos contenidos transversales y su tratamiento en el aula.
Sin Especificar
Keywords: Educacion en salud | Guia de consumidores