Recursos didácticos usados por el docente en la clase de Matemáticas a un alumno con discapacidad auditiva de cuarto grado de la Escuela de Educación Especial Carlos Fonseca Amador, ubicado en Jinotepe, durante el segundo semestre del año 2019 - Rodríguez Bojorge, Lidia Indiana | Rubio Oporta, Alba Luz Rubio Oporta Alba Luz (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Este trabajo se realizó mediante investigación científica sobre Recursos Didácticos usados por docente en la clase de matemáticas a un alumno con discapacidad auditiva de cuarto grado la Escuela de Educación Especial “Carlos Fonseca Amador” de Jinotepe, durante el segundo semestre del año 2019, con el objetivo de conocer como contribuye el uso adecuado de los recursos y materiales didácticos para el proceso de enseñanza aprendizaje. Ya que en la interacción social con personas con discapacidad auditiva podemos observar que muchos tenemos problemas en las operaciones matemáticas y el cálculo mental, lo cual incide en la realización de proyectos y metas en el aspecto económico, lo cual desmotiva a la persona con discapacidad auditiva y ocasiona frustraciones, por lo que es importante garantizar el aprendizaje de las matemáticas, ya que la matemáticas contribuye a la formación integral de la persona, por ejemplo en el aspecto profesional, intelectual, económico, recreativo (para viajar a un lugar o sitio turístico, ayuda a valorar la distancia y el tiempo para llegar a un destino, inversión de dinero en costos de transporte y pago de alimentación), las matemáticas también son fundamentales para el desarrollo intelectual de los niños, les ayuda a ser lógicos, a razonar ordenadamente y a tener una mente preparada para el pensamiento, la crítica y la abstracción; las matemáticas configuran actitudes y valores en los alumnos y garantizan seguridad en los procedimientos y confianza en los resultados. Las matemáticas a como se relacionó no solo se aplican a gran número de actividades de la vida cotidiana, también ayudan a desarrollar el pensamiento, la creatividad, el razonamiento; y el cálculo mental facilita el desarrollo de capacidades como la 2 concentración, la atención, el interés, la reflexión la elegir y decidir, la confianza en uno mismo y la capacidad para comprar Hay autores como Radfory André (2009) que asocian el desarrollo del aprendizaje de las matemáticas con el desarrollo del lenguaje, y es un hecho bien conocido que las personas con discapacidad auditiva experimentamos dificultades para trabajar aspectos abstractos, pues tenemos un pensamiento más concreto vinculado a lo que directamente podemos percibir. Está demostrado que los niños con deficiencias auditivas presentan problemas en el terreno matemático. El equipo de investigación coordinado por el profesor Miguel Rodríguez Santos, de la Universidad de Málaga, ha demostrado que las dificultades relacionadas con las habilidades numéricas básicas no son un aspecto inherente a la sordera si no un problema secundario provocado por las dificultades en sus habilidades lingüísticas y comunicativas. Y R. Santos y su equipo han constatado (Sinc 2010) que el rendimiento de los niños sordos depende mucho de su dominio del lenguaje y de su capacidad comunicativa. “Cuando el dominio del lenguaje es bueno su rendimiento numérico es bueno”. Se aplicó durante este trabajo investigativo la lectura de textos, entrevistas y guía de observación así como agenda donde se registraron todas las actividades a realizar antes de llegar al centro y también las actividades realizadas en el centro educativo en mención
Seminario-(Licenciada en Pedagogía con mención en Educación Especial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Educación especial | Método de enseñanza | Discapacidad auditiva | Recursos didácticos | Educación Especial-Seminarios-2019