Relación del Acompañamiento PEDAgógico con el Rendimiento Académico de los estudiantes de Educación Secundaria del Colegio Púbico Villa Libertad, turno nocturno, departamento de Managua, distrito VII del II semestre del año 2018 - Espinoza Sotelo, Carolina del Socorro | Montiel Manzanarez, Josseling de los Ángeles | Dra. Bautista Lara, Magdaly Dra. Bautista Lara Magdaly (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación entre el Acompañamiento Pedagógico con el Rendimiento Académico de los (as) estudiantes de secundaria del turno nocturno del Colegio Público Villa Libertad, ubicado en el distrito VII, municipio de Managua, II semestre del año 2018. Para la realización de este estudio, se recurrieron a bases científicas a través del marco teórico fundamentando la teoría de varios autores, al mismo tiempo se utilizó el enfoque cuantitativo para el cual se utilizó como herramienta básica el programa Statistcs Packageforthe Social Sciences (SPSS), que se lleva a cabo un proceso de datos y análisis estadístico. Con este programa se logró realizar el análisis de resultados que se obtuvo de nuestra muestra. El tipo de enfoque de la investigación es mixto, y el tipo de estudio es descriptivo, es de corte trasversal. La población fue de 177 estudiantes, 10 docentes, y la directora de los cuales se seleccionó la muestra de manera estratificada, y fueron: 5 docentes, 62 estudiantes y 1 directora. Los resultados: más significativos, fueron: La directora solo realiza el acompañamiento pedagógico a través de la técnica indirecta, no cuenta con el plan respectivo, lo que refleja el no cumplimiento de los objetivos del acompañamiento. Los docentes no implementan adecuadamente los tipos de evaluación, del aprendizaje de los estudiantes, el promedio del rendimiento académico está en una escala de 60 a 75% mayoritariamente. Ante los resultados presentados, se recomienda a la directora la elaboración y ejecución del plan de acompañamiento pedagógico, con el fin del fortalecimiento de la calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje, lo que va a incidir en el rendimiento académico de los estudiantes
Seminario-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Administración de la Educación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Acompañamiento pedagógico | Enseñanza aprendizaje | Evaluación | Administración de la Educación-Seminarios-2019