Proyecto de Reducción de Riesgo: Un Análisis de Susceptibilidad, Vulnerabilidad y Gobernanza de Riesgos en el Área de Influencia del Volcán Concepción, Nicaragua. Informe de Proyectot. Unan-Managua, Instituto de Geología y Geofísica IGG-CIGEO - Guarín Corredor, Fernando (IGG-CIGEO, Managua, 2017)
Según Ademas (2009) el departamento de Masaya está ubicado en la región del pacifico nicaragüense, ocho de sus nueve municipios están localizados al margen de lo que se conoce como el sistema volcánico de Masaya, el cual está conformado por los volcanes: Masaya, Nindirí, San Pedro y Santiago, siendo este último el único activo. Al igual que toda la franja del pacifico, el departamento de Masaya está expuesto a amenazas naturales como: sismos, huracanes, inundaciones, erupciones volcánicas y en algunas áreas a deslizamientos. La ciudad de Catarina ubicada en el departamento de Masaya, cuenta con un gran atractivo turístico como es el Mirador de Catarina, por su ubicación en la parte alta de la ladera noroeste que comprende la laguna de Apoyo que es de origen volcánico; el mirador cuenta con una espectacular vista hacia la laguna, lo que es llamativo para los turistas nacionales y extranjeros. El objetivo de la investigación se enfocó en determinar la estabilidad de taludes naturales en el Mirador de Catarina inducido por cargas estáticas y dinámicas, estos parámetros de análisis se fundamentan en métodos de equilibrio límite y métodos de elementos finitos con el objetivo de conocer y correlacionar los factores de seguridad presentes en las laderas del mirador. La investigación se desarrolló en base al estudio realizado en el mes de Noviembre del 2018 por el Instituto de Geología y Geofísica IGG-CIGEO; el estudio incluyo el levantamiento topográfico del mirador de Catarina (Planimetría y Altimetría), también consistió en determinar las propiedades del suelo usando métodos sísmicos (Perfiles MASW) y métodos de geotecnia (SPT, pruebas de infiltración y calicatas). De acuerdo a las pruebas de campo elaboradas por el IGG-CIGEO, se desarrolló la primera etapa de la investigación, la que consistió en efectuar pruebas de laboratorio determinando propiedades físico-mecánicas del suelo, usando las normativas de las ASTHO 2002. La segunda etapa consistió en simular y evaluar las condiciones de estabilidad de los taludes por medio del software GeoStudio 2012, los elementos que considera el programa son la geometría de los taludes, propiedades dinámicas y físico-mecánicas del suelo y la sobrecarga de las estructuras construidas en el mirador, finalmente obtenidos los factores de seguridad y los desplazamientos del suelo, se elaboró mapas de amenazas de deslizamientos ante esta problemática. Los resultados obtenidos del análisis estático y dinámico se plasman en los mapas elaborados, estos muestran las zonas de amenazas, donde se observa que los sitios más vulnerables son los restaurantes y el área del tanque de agua potable de ENACAL, con una amenaza media están los locales de artesanías y la zona de amenaza baja son las construcciones ubicadas frente al parqueo. Las construcciones en las zonas de amenaza alta y media pueden presentar problemas debido a los desplazamientos del terreno y al momento de un sismo pueden colapsar, por ende se sugiere a las autoridades municipales considerar los resultados obtenidos en el sitio y que sirvan de base para otras investigaciones en zonas donde se presenten laderas con las características similares a las del Mirador de Catarina.