Correlación cito histopatológica y radiológica (eco-mamográficos) de BI-RADS 4 y 5 en las pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Bolonia en el año 2018 - Parrales Brenes, Liuva Carolina | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Se llevó a cabo un estudio descriptivo que tuvo como objetivo establecer la correlación de las lesiones mamarias clasificadas como BI-RADS 4 - 5 y los resultados cito histopatológicos en mujeres atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Bolonia en el año 2018. Se revisaron los expedientes clínicos, reportes radiológicos (ecografía y mamografía) y resultados de patología de 46 mujeres. Entre los principales resultados encontramos que existe correlación significativa entre los hallazgos radiológicos y los resultados cito histopatológicos, además se encontró que hay relación de asociación entre los hallazgos radiológicos BI-RADS 4A, 4C y 5 y el reporte cito histopatológico carcinoma ductal infiltrante de los cuales 42 fueron estudios citológicos y 4 biopsias quirúrgicas debido a que en el hospital Bolonia no se realizan estudios de Biopsia con aguja gruesa.El presente estudio demostró que la evaluación mamaria mediante estudios radiológicos, utilizando la clasificación BI-RADS, es un método preciso en la diferenciación entre lesiones benignas y malignas. Las lesiones mamarias relacionadas con BI-RADS categoría 4A presentaron alta relación con patología benigna por lo que se debe considerar como un factor relevante en el manejo conservador de dichas lesiones con el fin de evitar biopsias innecesarias. No se demostró en este estudio la relación de asociación entre los antecedentes patológicos y gíneco-obstétricos con los resultados histopatológicos obtenidos.
Tesis-(Especialista en Ginecoobstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Neoplasmas de la mama-Diagnóstico | Neoplasma de la mama-Radiografía | Biopsias-Métodos | Carcinoma ductual de la mama | BI-RADS-valores predictivos positivos y negativos | Ginecoobstetricia-Tesis-2020