Correlación Cito-Histológica de las lesiones cervicales premalignas en pacientes atendidas en el Hospital Bertha Calderón Roque, Junio 2021 a Junio 2022 - Salas Centeno, Sarvia Nineth | Pravia Quiroz, Camilo Uriel | Almendarez, Juan José Pravia Quiroz Camilo Uriel | Almendarez Juan José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional con enfoque cuantitativo en pacientes con las lesiones cervicales premalignas en pacientes atendidas en el Hospital Bertha Calderón Roque, junio 2021 a junio 2022. Resultados: La mayoría de las pacientes eran mayores de 35 años, de procedencia urbana, escolaridad secundaria, ocupación amas de casa y estado civil acompañada. En cuanto a los antecedentes Ginecoobstétricos, en el número de gestas y partos vaginales fue en su mayoría entre 2-4, en abortos y cesáreas Ningunos. Iniciaron su vida sexual entre 15-20 años con un total de 2 compañeros sexuales y 12.7% de las pacientes presentaba condilomas. Dentro de los hallazgos Citológicos en su mayoría el diagnóstico fue lesión escamosa intraepitelial de bajo grado y atipia escamosa de significado indeterminado, en el diagnóstico histológico el mayor porcentaje fue lesión intraepitelial escamosa de bajo grado. La relación citohistopatológica fue insignificante con un índice de Kappa de -0.05004. se calculó la correlación de Pearson dando un resultado de 0.117. Conclusiones: La correlación cito-histopatológica se evidenció que la sensibilidad fue del 76.92%, la especificidad fue del 18.52%, el valor predictivo positivo fue del 64.52%, el valor predictivo negativo fue del 29.41%, una precisión de diagnóstico del 56.96% y un índice de Kappa de -0.05004 (IC 95%: -0.2598 - 0.1597) con respecto a la correlación de Pearson hay una correlación débil entre los resultados citológicos e histológicos. Palabra clave: Lesiones cervicales, Papanicolaou, Biopsia, Colposcopia, IVAA, Hospital Bertha Calderón Roque
Tesis-(Especialista en Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lesiones cervicales | Papanicolaou | Biopsia | Colposcopía | Inspección Visual con Acido Acético (IVAA) | Ginecoobstetricia-Tesis-2023