Correlación cito-histológica de pacientes con diagnóstico de lesión intraepiteliales de alto grado atendidas en el Hospital Bertha Calderón Junio-Diciembe 2019 - González Ordóñez, Isaac Manuel | Almendarez, Juan José Almendarez Juan José (UNAN, Managua, 2020)
Se realizó un estudio analítico, de corte transversal, retrospectivo, donde se estudió los expedientes de 169 pacientes que fueron atendidas en la consulta externa de ginecología, en la clínica de colposcopia del hospital Bertha Calderón Roque con diagnóstico de lesión escamosa intraepitelial de alto grado por citología cervical y fueron sometidas a biopsia para confirmación diagnóstica entre junio-diciembre 2019 El objetivo general de este estudio es determinar correlación entre los resultados cito – histológica de pacientes con diagnóstico de lesión intraepitelial de alto grado atendida en la consulta externa de servicio de colposcopia del hospital Bertha Calderón Roque de junio-diciembre 2019. La muestra estuvo conformada por un total 169 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, no se excluyó ninguna paciente. La fuente de la información se obtuvo a través del expediente clínico, reporte de citología cervical, reporte de biopsia de cérvix y de la base de datos del programa de lesiones cervicales y se encontró que la edad de las pacientes en un 48.5% es entre los 35 – 49 años, un 72.2 % de procedencia urbana, el mayor nivel de educación alcanzado fue la primaria con un 37.5% ,y de estas el 92.9% iniciaron vida sexual activa antes de los 20 años. Las pacientes que se realizaron PAP con reporte de lesión escamosa intraepitelial de alto grado se confirmaron en un 45.5% con la biopsia en este estudio, podemos afirmar que es multifactorial, ya que depende de cómo se tomó la muestra de la citología, como se fijó y conservo la muestra, además de la lectura de la lámina, en un articulo de British Medical Journal, se afirma que probablemente la variable más importante sea la habilidad del operador, además se recomienda reemplazar la espátula de aire por el cepillo exocervical