Correlación citológica, colposcópica e histológica de pacientes con diagnóstico de lesión intraepitelial de alto grado atendidas en la clínica de lesiones tempranas de cérvix del hospital Fernando Vélez Paiz en el periodo de enero 2020– enero 2021 - Gómez Oporta, Manuel Alejandro | Salina, Rafael Salina Rafael (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de conocer la concordancia diagnóstica entre los hallazgos citológicos, colposcópicos e histologicos en las pacientes atendidas en consulta de colposcopia de Hospital Fernando Vélez Paiz en el periodo comprendido de enero 2020 a enero 2021, se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, antecedentes ginecoobstétricos, resultado citológico, colposcópico e histológico de cada paciente. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos, correlacionales, utilizando el índice de kappa para determinar grado de concordancia. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: el Grupo de la edad más frecuente que presentaron alteraciones en citología y ameritaron la realización de Colposcopia y Biopsia, fue la edad comprendida entre los 35-49 años, el antecedente Ginecológico de mayor impacto epidemiológico sigue siendo el inicio de vida sexual temprano y el número de parejas sexuales mayor a 2, finalmente la concordancia estadística entre los hallazgos citológicos con respecto a los resultados histológicos para lesiones de alto grado fue pobre, sin embargo, si hubo concordancia estadística con los hallazgos colposcopicos y de biopsia en los que se reportaba lesiones de alto grado. La citología cervical convencional por si sola necesita la confirmación por colposcopia para lograr establecer un diagnóstico definitivo Correlación citológica, colposcopica e histológica de pacientes con diagnóstico de lesión intraepitelial de alto grado