Correlación clínica del estadío de la insuficiencia cardíaca versus hallazgos electrocardiográficos y ecocardiográficos en pacientes atendidos por el servicio de medicina interna del hospital Alemán Nicaragüense durante el periodo comprendido entre abril 2018-diciembre 2019 - Morales Cruz, Nelson Javier | Acevedo Morales, Olga María Acevedo Morales Olga María (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Objetivo: Evaluar la correlación clínica del estadío de la Insuficiencia Cardíaca (IC) versus hallazgos electrocardiográficos y ecocardiográficos en pacientes atendidos por el servicio de medicina interna del hospital Alemán Nicaragüense durante el periodo comprendido entre abril 2018 - diciembre 2019. Diseño metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional de corte transversal. donde se revisaron 40 expedientes clínicos de pacientes Insuficiencia Cardíaca (IC). El universo estuvo constituido por 150 pacientes, se utilizó una estrategia muestral no probabilística por conveniencia, la técnica de recolección fue análisis documental, se aplicó la prueba de correlación de chi cuadrado de Pearson, para establecer la relación de dependencia entre la estadificación de la insuficiencia cardiaca versus hallazgos electrocardiográficos y ecocardiográficos, se realizó una prueba piloto con 11 expedientes para validar la ficha de recolección los cuales se excluyeron de la muestra. Resultados El 77.5%(n=31) de la población se encontró que era mayor de 61 años de edad con un promedio de 70.40 años, sexo femenino 62.5%(n=25); procedente del área urbana 75.0%(n=30); la hipertensión arterial (HTA) asociada o no a otras comorbilidades, fue identificada como principal comorbilidad (31 pacientes); la estancia intrahospitalaria promedio fue de 7.95 días, la etiología de la insuficiencia cardiaca fue hipertensión arterial no controlada asociada o no a otras etiologías identificada en 26 pacientes. El 100% de los pacientes fue diagnosticado aplicando los criterios de Framingham y en un 95% se utilizó EKG, Ecocardiograma, Rx de tórax, enzimas cardiacas. Los pacientes presentaron en el 60%(n=24) una clasificación NYHA de la IC grado III caracterizada electrocardiográficamente por crecimiento de cavidades (22 pacientes), fibrilación atrial (22 pacientes) y bloqueo de rama izquierda (12 pacientes), ecocardiográficamente se caracterizaron por ventricular moderada en el 62.5% (n=25), FEVI entre 40-55% en el 52.5% (n=21), TAPSE menor de 17 mm en el 52.5% (n=21), crecimiento atrial moderado 61.5% (n=21), disfunción diastólica Tipo II en el 44.1% (n=18), movilidad normal en el 74.4% (n=29), valvulopatías 43.6% (n=17). la prueba de chi cuadrado de Pearson corregida aporto un valor de p= 0,156, el cual es mayor al nivel crítico de comparación establecido en esta investigación a= 0,05, esto indica que se obtuvo una respuesta estadísticamente no significativa entre la correlación de la estadificación de la IC según NYHA y los hallazgos electrocardiográficos por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. La prueba de chi cuadrado de Pearson corregida aporto un valor de para la relación establecida entre estadificación de IC versus hallazgos ecocardiográficos Aportó las siguientes evidencias estadísticas: Valor de p= 0,029 para FEVI, p= 0,002 para disfunción diastólica, p= 0,002 para valvulopatía y PSAP, respectivamente. obteniendo una respuesta estadísticamente significativa aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. la neumonía (34 pacientes) fue la complicación más frecuente encontrándose de manera aislada en 21 pacientes y en 13 pacientes asociada a edema agudo de pulmón, IAM, arritmia. Conclusiones: Las alteraciones ecocardiográficas de los pacientes con insuficiencia cardiaca dependen del estadio clínico que el paciente presente. Palabras clave: epidemiologia de la insuficiencia cardiaca, hallazgos ecocardiográficos en insuficiencia cardiaca, hallazgos electrocardiográficos, complicaciones de la insuficiencia cardiaca Correo electrónico del autor: javiercruz7010999@gmail.com
Tesis-(Especialista en Medicina Interna )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Insuficiencia cardiaca | Hallazgos ecocardiográficos | Complicaciones | Medicina Interna-Tesis-2021