Correlación clínica e imagenológica en pacientes con pie Diabéticos clasificados con sistema wifi en el hospital Dr.Fernando Vélez Paiz, en el periodo febrero-diciembre 2018 - Mairena Pineda, Javier | Ramos, Gabriel Ramos Gabriel (UNAN, Managua, 2019)
La Diabetes Mellitus en el 2017 en Nicaragua se presentó en el tercer lugar de enfermedades crónicas. El 15 % de los pacientes diabéticos desarrollan una ulcera en sus pies durante su vida, y en promedio el 15 % de estas ulceras se someterá a una amputación de menor o mayor grado del pie, el 4% de los pacientes mueren a consecuencia de la infección iniciada en la ulcera. Se realizó un estudio con el objetivo de establecer la correlación de los parámetros del estudio doppler arterial con la clasificación WIFI en el manejo del paciente con pie diabético en el Hospital Fernando Vélez Paiz período comprendido febrerodiciembre 2018. De tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, trasversal y correlacional, conformado por 41 pacientes seleccionados de forma no probabilística, por conveniencia y para lo cual se utilizaron criterios de inclusión y exclusión. Las características sociodemográficas más frecuentes fueron: el 51 % del sexo femenino, mayor de 60 años y de procedencia urbana. Con respecto a los parámetros de la clasificación WIFI, el grado de lesión que predominó fue el grado 1 con el 51.2%; según el grado de isquemia predominó el grado 0 en un 36.6%, y según el grado de infección predominó el grado 1 en el 43.9%. De acuerdo al estudio doppler se encontró disminuida en un 75.6% las velocidades de flujo arterial, aumentado en 70.7% el índice de resistencia, onda trifásica y bifásica en un 31.7%, grado de aterosclerosis no fue reportado en un 80.5%, la oclusión arterial no fue reportado en un 70.7%. No se encontró significancia estadística en la correlación del estudio doppler arterial con los diferentes estadios clínicos de la clasificación WIFI. Si existe correlación con la conducta quirúrgica inicial