Correlación Clínica y Ecográfica del Diámetro de la Vaina del Nervio Óptico Indicativo de Hipertensión Endocraneana en niños atendidos en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera "La Mascota". Managua. Abril a Noviembre 2020 - Gutiérrez Orozco, Fabio Gidalthy | Urrutia, Marcos Urrutia Marcos (UNAN, Managua, 2020)
En enfermo con algún tipo de lesión cerebral aguda es relevante la medición de la presión intracraneana (PIC), procedimiento que tiene implicaciones clínicas de gran importancia ya que dirige el diagnóstico, tratamiento y seguimiento. El método de elección para monitoreo de la presión intracerebral es la no invasiva como la ecografía de DVNO. Con el objet vo de establecer la correlación clínica y ecográfica del diámetro de la vaina del nervio óptico indicativo de hipertensión endocraneana en niños atendidos en la unidad de terapia intensiva del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” de Managua durante abril a noviembre 2020, se realizo estudio observacional, descriptivo prospectivo de corte transversal correlativo, con 10 niños que durante el periodo de este presentaron algún tipo de lesión neurológica y tenían la sospecha de incremento de la presión endocraneana. Los puntos de corte para ambos métodos de medición eran en menores de 1 año 4mm y en mayores de 5mm. El análisis de correlación clínica e incremento del DVNO se hizo mediante prueba de chi cuadrado, y para correlacional las medias de los puntos de mediciones por ambos métodos se hizo mediante prueba de t de Studen y en relación con la sensibilidad y especificida se hiso uso de la curva ROC con un intervalo de confianza para toda de 95%. Resultados. Los niños afectados el 40.0% tenia edad de 2 a 5años del sexo masculino con evidencia de trauma cráneo encefálico con fractura con instauración de cuadro agudo, con mas de 80.0% con manifestaciones de estupor, desorientación temporo – espacial, hipertensión arterial bradipnea, bradicardia y Glasgow de 8, pero la relación no era estadísticamente significativa. Para la correlación de la pruebas entre la ecografía y TAC de DVNO demostraba solo 50.0% a 80.0% de sensibilidad para detectarlo. Conclusión: En este estudio no se puede concluir si hay una relación entre los puntos de corte del incremento de DVNO con el evidencia clínica de incremento de la presión endocraneana