Correlación clínica, Imagenológica y Citopatológica del Derrame Pleural en pacientes atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Antonio Lenín Fonseca. Managua 2019 - Cruz Quezada, Arlen Esperanza | Urtecho Pérez, Luzcenelia | Medrano Moncada, Yadira Urtecho Pérez Luzcenelia | Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2020)
El tema de este estudio es la correlación, imagenológica y citopatológica del derrame pleural atendidos en medicina interna del Hospital Antonio Lenín Fonseca. Managua. 2019 se trata de un estudio descriptivo corte transversal con objetivo de caracterizar clínica con los hallazgos de estudios de imagen y citología papanicolaou de líquido pleural, fue muestra no probabilisticas, se tomó el 100% de los pacientes con derrame pleuralque cumolieron criterios de inclusión para un toal de 41 pacientes. Se encontró que la mayoría de los pacientes eran procedentes del área urbana, predominio masculina, el 53.6% eran mayores de 50 años de edad.En su mayoría sin antecedentes patológico conocido y el 29.3% con antecedente de enfermedad renal crónica. El diagnóstico clínico más frecuente fue derrame pleural trasudativo, seguido de paraneumónico y derrame pleural tuberculoso. El 43.3% tenía derrame pleural por radiografía entre el 30.40%, y un 48.8% tenía más de 1000 ml por ecografía, el 58.6% tenía derrame pleural complejo no tabicado