Correlación de hallazgos por Resonancia Magnética y Electromiografía en pacientes son Sospecha Clínica de Radiculopatía Secundaria a Discopatía Cervical, atendidos en el Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca entre Enero 2019 y Enero 2020 - Reyes Castillo, Seydi Patricia | Barba, Linda Barba Linda (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el propósito de evaluar la correlación entre los hallazgos encontrados en resonancia magnética y los hallazgos de electromiografía, en pacientes con sospecha de radiculopatía secundaria a discopatía cervical, atendidos en el Hospital Antonio Lenín Fonseca en el período comprendido de Enero a Diciembre del 2019, se revisaron los expediente clínico de 60 casos, de forma retrospectiva y se analizó el grado de acuerdo a través del índice Kappa, la sensibilidad, especificidad y valores predictivo, junto con los análisis de correlación. En cuanto a los hallazgos por resonancia magnética , se encontró que el 90% de los pacientes presentan herniación, seguido de la rectificación de la lordosis con un 70% y por último la fisura anular con 60%. En los pacientes con hernia, predominó fue la protrusión, abobbamientos y extrusión. El grado de deeneración discal según Suzuki que pre predominó fuel grado II. Los niveles de los discos intervertebrales que se encontraron afectados fueel nivel C5-C6, seguido del nivel C6-C7. La electromiografía reveló que las raíces nerviosas afectadas principalmente fue C6 con 35% y C5 con 30%, y de los que presentaron algún tipo de herniación en la resonancia magnética, solamente 60% de estos tenían compromiso radicular reportado
Tesis-(Especialista en Radiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Espectroscopia de resonancia magnética | Electromiografía | Radiculopatía | Estenosis espinal | Radiología-Tesis-2020