Correlación de la Eslastografía, Tirads Radiológico y la Citopatológica por aguja fina de nódulos tiroideos en pacientes atendidos por el Servicio de Imagenología del Hospital Bautista. 1 de Enero al 31 de Diciembre, 2020 - Mejía Navarro, Tania Gabriela | Ruíz A., María Danelia Ruíz A. María Danelia (UNAN, Managua, 2021)
De las patologías de tiroides, la importancia del diagnóstico preciso radica en que el 5-10% son carcinomas y requieren un tratamiento específico, mientras que la enorme mayoría de los nódulos tiroideos benignos sólo requieren observación. Con el objetivo de correlacionar la elastografía, el TI-RADS radiológico y el citopatológico por aguja fina de nódulos tiroideos en pacientes atendidos por el servicio de imagenología del hospital Bautista de Managua del 1ero de enero al 31 de diciembre del 2020, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal de correlación. Se estableció muestra no probabilística por conveniencia, ya que dicho estudio se iba realizar in situ de los pacientes que requerían la investigación de patología de tiroides es decir 31 pacientes que acudieron. Se recolecto la información a través del sistema ClinSis (Sistema integral de gestión hospitalaria) del hospital Bautista donde se ingresan los reportes de ultrasonidos del departamento de imágenes de los pacientes. Las variables para el estudio fue las características generales de los pacientes, antecedentes patológicos, resultados de BPAF, característica de la imagenología y resultado de Score de Elastografia. Para la corroboración se hizo uso de prueba de Chi Cuadrado de Person con X2=3.84 y p<0.05 con IC de 95%. Los resultados demuestran que; las características sociodemográficas de los pacientes estudiados demuestran que 67.7% tienen edades de 38 a 67 años de edad con una media de 9.6 años y DS de 14.7 años. De los pacientes según score de escala de elastografía 4 la presentaban 6.4% de los pacientes entre este grupo de edad señalado. Los hallazgos de las biopsias por punción con aguja fina demostraron que 90.3% tenían patología benigna su complemento 9.7% era maligna. Los pacientes con Bethesda 2 y 3 se correlacionaba con el 16.1% score escala 3 y 4 de Asteria de manera significativa X2=17.2 y p=0.002 y los pacientes con TI-RADS 4 y 5 el 19.4% también se asociaba significativamente. Conclusión: Cuando se comparó la escala Bethesda y el score Asteria coinciden en más de 60.0% con el grado de benignidad de los nódulos tiroideos, pero no así los pocos casos de la clasificación Bethesda 2 y 3 con el score de 4. Sugiriendo dicha lectura limitaciones